Olga (ajushka) wrote in odessa_photo,
Olga
ajushka
odessa_photo

Парадная дома Менделевича, Маразлиевская, 28

Вычитала в интернете, что Г.Г. Маразли, будучи избранным в 1878 году городским головой, мэром, по-нашему, раздал практически бесплатно участки земли на тогдашней улице Новой с условием, что дома на них будут построены очень красивые. Новоявленные хозяева выполнили обещания. Дом 28, в котором жил Ефим Менделевич, владелец известного Пассажа на Дерибасовской, спроектирован архитектором В.И. Прохазкой (информация отсюда: http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-44). В прошлом году дому исполнилось 100 лет. Он и внешне привлекателен, но внутри, пожалуй, куда более интересен. Фотографировала в Одессе очень много разных парадных и перил, в каждой были свои особенности, но эта парадная не похожа ни на какие другие. Улице дали имя Маразли ещё при его жизни за заслуги перед Одессой, как недавно сделали с Бульваром Искусств, переименовав его в Бульвар Михаила Жванецкого.




2


3


4


5
Сейчас парадная окрашена масляной голубой краской, но какие-то энтузиасты в некоторых местах расчистили первоначальную отделку под красный натураьный камень.



6


7


8


9
В парадной высокий овальный потолок и большое количество резных архитектурных украшений.



10


11


12


13


14


15
Сквозь высокое окно красивой формы, в котором, возможно, некогда были витражные стекла особого рисунка (хочется в это верить), пропускает в парадную лучи солнца, создающие вызывающие странную ностальгию по непережитому тени на стенах.


16


17


18


19


20
На втором этаже арочные углубления, которые сейчас так и просят поставить туда фонтанчик, однако думаю, что прежде там стояли фонари, освещавшие лестницу идущим наверх людям.



21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32
В парадной сохранился деревянный паркет, мытый некогда водой, а теперь забывший о заботе напрочь.



33


34


35


36


37


38



Именно в этом доме сохранились столь редкие для сегодняшней Одессы деревянные перила.
Они хоть и отличаются друг от друга в каждом старом доме, однако металлические или чугунные, а вот деревянных почти не видела.

39


40


41


42


43


44


45






Дом снаружи:



Жильцы правой части дома, ставя новые окна, не стали заморачиваться сохранностью первозданных конструкций, так что дом теперь выглядит не совсем симметрично. Можно догадаться, что эти 6 окон принадлежат четверым хозяевам с разным достатком и вкусом.



***


И вдобавок к этому просто двери, дворики и парадные с Маразлиевской улицы



















Этот дом на Маразлиевской также принадлежал Менделевичу



Вот такие двери, старая и обновленная с уважением к истории:

Tags: одесса, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments